- Центр психологии спорта и успеха, Россия, Нижний Новгород, ул. Большая Печёрская 47б
- +7(929) 050-77-21 спортивный психолог, +7(996) 616-55-12 директор по развитию
- психология спорт и успех
- psiholog-sport@ya.ru
Психологические тесты
Уважаемые посетители сайта и клиенты компании!
Здесь представлены наиболее популярные тесты и опросники из области спортивной психологии, которые вы можете использовать в работе и самостоятельно обработать. Также вы можете пройти тестирование, оплатить обработку результатов и получить готовое заключение по тесту. Для клиентов компании, проходящих диагностику, участие в тестировании входит в стоимость консультации.
Познакомиться с их практическим применением, а также с рядом авторских методик Вы можете в наших видео-курсах или на индивидуальных консультациях.
Краткое заключение по результам теста (оплата на сайте онлайн-школы, стоимость заключения 200 руб./ 1 тест) вы получите на электронный адрес, указанный при заполнении формы.
Экспресс-тест "Ментальная подготовленность спортсмена"
Автор: спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Е.Ю.
Этот тест быстро и точно определяет необходимость совместной работы со спортивным психологом. Вы можете его заполнить и сами определить проблемные области для корректировки (на главной странице сайта) или отправить его в наш адрес. Для регистрации и обработки результатов теста пройдите по ссылке.

ПРОСНИК КОМПАС
Автор: кандидат психологических наук Грушко А.И., доктор медицинских наук, профессор Касаткин В.Н.
Опросник опубликован в "Методических рекомендациях по использованию психодиагностической методики комплексной оценки ментальной подготовленности спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации".
Методика оценивает текущее состояние спортсмена по сравнению с "нормой" по 9 параметрам: «Совладание с неприятными мыслями и эмоциями»,«Навыки активации и релаксации», «Визуализация», «Вовлеченность и поток», «Самоэффективность», «Планирование», «Деятельность в условиях стресса», «Отношения с тренером», «Демотивация».
По нашей оценке, если спортсмены отвечают искренне, то в результате получаем хороший диагностический материал полезный и для спортсмена и для психолога. Если же даются социально-желаемые ответы или выдается желаемое за действительное, то результатами можно пренебречь. В этом случае требуется дополнительный инструментарий.
Для регистрации и обработки результатов теста пройдите по Ссылке

’’Методика диагностики мотивации избегания неудач” (Т.Элерс )
Методика Элерса основана на теории о балансе двух ведущих мотивов личности — мотиве к достижению успеха и мотиве к избеганию неудачи. Считается, что сотношение данных мотивов определяет поведение человека при встрече с препятствиями к достижении цели.
По этой ССЫЛКЕ ВЫ можете пройти тест и самостоятельно провести анализ результатов или отправить заполненную форму в случае проведения консультации.
"Методика диагностики личности на мотивацию к успеху" (Т. Элерс)
Результаты опросника позволяют говорить не только о мотивации к достижению успеха, но и о целеустремленности оптанта, степени того, насколько он готов рисковать ради преодоления препятствия на пути к решению профессиональной задачи. Совместно с результатами других методик — опросником "Мотивы выбора профессии", методикой оценки уровня притязаний — опросник Элерса позволяет составить прогноз относительно поведения человека в условиях трудностей и силе его стремления к поставленной цели.
По этой ССЫЛКЕ ВЫ можете пройти тест и самостоятельно провести анализ результатов или отправить заполненную анкету в случае проведения консультации.
Методика "Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию"
( Ю. Л. Ханин)
Методика позволяет выявлять особенности восприятия спортсменом предсоревновательной ситуации и предсказывать его состояние перед ответственным стартом.
Шкала «Отношение к предстоящему соревнованию» (ОПС) состоит из 28 вопросов, на которые спортсмен должен ответить «да» или «нет». Обычно опрос спортсменов по шкале ОПС проводится индивидуально (или фронтально в группе с соблюдением самостоятельности опрашиваемых).
Вы можете самостоятельно пройти опрос по ССЫЛКЕ и воспользовавшись прилагаемой методикой провести диагностику состояния спортсмена или заполнить и отправить форму в наш адрес в случае проведения консультации.

Методика диагностики мотивации
Размер файла: 234.28 кб
Диагностика личности на мотивацию избегания неудач и успеха

ВНИМАНИЕ!
Для спортивных психологов, тренеров записан обучающий видео-курс по психодиагностике спортсменов.
В данном видео рассказывается о содержании каждого из четырёх обучающих уроков курса "Психодиагностика спортсменов".
"ПСИХОДИАГНОСТИКА СПОРТСМЕНОВ". Вводный урок
Обработка видео...
Тест : "Человек, срывающий яблоко" (обучающее видео)
Среди диагностических средств при работе с детьми и подростками, используемых в психологической практике, рисуночные методы часто стоят на первом месте.
Рисуя тот или иной объект, человек передает свое отношение к нему. Рисуночные методики помогают выявить скрытые, иногда не осознаваемые цели, мотивы, желания.
Из этого видео Вы узнаете, как рпактикующий психолог использует и интерпретирует тест "Человек, который срывает яблоко" (Автор: Линда Гантт и Кармелло Табон).
Тест: "Человек, срывающий яблоко"
Обработка видео...
Методика "Изучение мотивов занятия спортом"
Методика разработана В.И. Тропниковым для выяснения степени важности различных причин (ситуаций, обстоятельств), которые побудили и побуждают спортсмена продолжать заниматься выбранным видом спорта.
Вы можете самостоятельно пройти опрос по этой ССЫЛКЕ и воспользовавшись прилагаемой методикой провести диагностику состояния спортсмена или заполнить и отправить форму в наш адрес в случае проведения консультации.

Тест «Формула темперамента ( А. Белова)
Рекомендации по выполнению теста (Е.Ю. Войнова)
"Для выполнения теста даю бланк самому спортсмену (с 11 -12 лет), также тренеру и родителям спортсмена, для того чтобы получить по возможности наиболее объективную картину. Если спортсмен младше 11 лет – тест выполняют только его родители и тренер. В бланке не стоит указывать название типа темперамента (например, паспорт «холерика») Важно уточнить, что можно выбрать сколько угодно качеств, которые в большей степени относятся к спортсмену. Итак, темперамент – совокупность индивидуальных свойств психики, характеризующих динамику психической деятельности человека и проявляющихся в трех сферах – моторике, эмоциональности и общей активности. В основе темперамента лежат индивидуальные свойства нервной системы. Они являются врождёнными, стойкими, консервативными признаками индивидуальности, которые занимают ведущее место в структуре природных предпосылок спортивных способностей. Различают: силу, подвижность (инертность) и уравновешенность нервной системы. От темперамента зависит устойчивость к стрессу, или определяется индивидуальный порог чувствительности спортсменов к соревновательному стрессу. Тип темперамента оказывает влияние на способ реагирования, скорость восприятия и обучения. У каждого типа темперамента есть свои «плюсы» и «минусы», и те и другие могут оказывать влияние на тренировочную и соревновательную деятельность спортсмена, характер общения и отношение к делам. Чаще всего встречается темперамент смешанного типа..."
Вы можете самостоятельно пройти опрос по Ссылке и воспользовавшись методикой А.Белова провести тест и определить тип темперамента спортсмена или заполнить и отправить форму в наш адрес в случае проведения консультации.

Методика исследования отношения родителей к занятиям ребёнка спортом (Е.Е. Хвацкая, Н.Е. Латышева)
"Отношение родителей к занятиям ребенка спортом является одним из базовых условий (факторов) психологического сопровождения юных спортсменов. Результаты многолетнего наблюдения легли в основу психодиагностического инструментария, позволяющего определить степень сформированности одного из трех типов «проблемного» отношения родителей к занятиям ребенка спортом, а именно компенсирующего, негативного или безразличного.."
Одна из относительно новых методик, проблематика актуальная, результативность выводов может быть эффективной при использовании комплекса тестов в диагностике. Пройти тест можно по Ссылке.

ТЕСТ "НЕ ДАЙ ЧЕЛОВЕКУ УПАСТЬ"
Задание:
1. Посмотри на рисунок. На нем изображен человечек и обрыв. Человечек что-то делает. Дорисуй рисунок так, чтобы не дать человечку упасть.
2. Ответь на вопросы: Что делает человечек? Зачем он это делает? Что он чувствует при этом? Как ты решил помочь человечку?

ТЕСТ "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МИНУТА" (Ф. Халберг)
В работе со спортсменами применяю эту методику для оценки психологического состояния, которое может говорить о хорошем состоянии сосредоточенности, боевой готовности, а также о повышенной тревожности, беспокойстве или депрессии, чрезмерной расслабленности, несобранности.
Спортсмен может выполнять этот тест сам, взяв в руки секундомер, или попросить кого-то, помощника следить за временем во время выполнениятеста.
Как выполнять тест:
1. Сядьте спокойно, расслабьтесь.
2. Почувствуйте как идет время.
3. С определенного момента (или с сигнала от помощника) начинайте ощущать, как идет минута. Можете считать, можете не считать, это не повлияет особо на результат.
4. Когда вы почувствуете, что минута прошла - нажмите на секундомер или дайте сигнал своему помощнику, что ваша минута прошла. Задача помощника - быстро зафиксировать время.
