Мифы
Мифы, с которыми часто сталкивается спортивный психолог в работе.
Миф №1: психолог что-то такое сделает, что спортсмен вдруг перевернется с ног на голову и станет уверенным, начнет сразу побеждать.
У психолога нет волшебных таблеток! У него есть проверенные знания, работающие инструменты, которые он дает. Дальше многое зависит от самого спортсмена, использует он их или нет.
Работаем только через самоуправление и осознанность, никакого гипноза или колдовства!
Миф №2: спортсмен ленится, ничего не хочет делать, ведет себя не по-спортивному, не умеет работать, после работы с психологом станет исполнительным, ответственным, целеустремленным, трудолюбивым.
Характер закладывается до 6 лет. Именно до 6 лет формируется инициативность, самостоятельность, позитивная самооценка, трудолюбие и т.д.
В ходе работы с психологом могут корректироваться некоторые особенности личности спортсмена, но это не является основной задачей спортивного психолога. Основная задача – дать инструменты и решить проблемы, а не перевоспитывать человека.
Миф №3: проведем 1-2 встречи и всё наладится.
За одну встречу (даже за 3) невозможно и оценить состояние, и разобраться в текущей проблеме, и дать знания, научить техникам саморегуляции и техникам работы с мыслями, и поставить работающие задачи и т.д. и т.п.
Проблема уже запрограммирована в спортсмене. И чтобы перепрограммировать - нужно время. Чтобы переписать программу - нужно сбросить старые настройки и создать новые.