страхи спортсменов волейбол, преодоление страха спортсменов,задача тренера, психологическая подготовка команды
🏐ВОЛЕЙБОЛ
Итак, начнем со страхов. Так как именно страхи сковывают спортсменов уже перед игрой. Именно от неправильных мыслей, а соответственно и эмоций, спортсмены перегорают, ещё не выйдя на площадку. Или "сгорают" во время игры.
❗️Самые популярные страхи:
🟣команда проиграет
🟣сильный соперник
🟣играть у сетки
🟣подвести команду, другого спортсмена команды, не увидеть момент, сделать ошибку в решающий момент
🟣реакции тренера
🟣не оправдать надежды, доверие тренера
🟣от сильной подачи соперника получить травму
Волейболисты, знакомы страхи? В данном посте напишу пока общую рекомендацию, которая в принципе снижает уровень тревоги игроков в ходе соревнования.
✅1. Тренеру проговорить общую цель для команды. Но только не места, а именно взять качественную цель: как сыграть в каждой игре.
✅2. Тренеру поставить задачи конкретно для каждого спортсмена. Общую цель и личные задачи прописать на листочках и раздать каждой. ✅3. Со спортсменами проговорить важные моменты, где спортсмены игру теряют. На чем спотыкаются. Найти способы: "если... то....". Смоделировать эти ситуации через рисунок или предметы (визуализировать).
✅4. Провести со спортсменами игру "Групповое жонглирование" на усиление взаимодействия для любого возраста. (файл с игрой прилагается к посту)
✅5. Если спортсмены детского или подросткового возраста - тренеру проговорить, что сейчас "строим фундамент, работаем на будущее". Поэтому нужно собрать 5-6 игр доигрывая до конца. Споткнулись - встали - работаем дальше. Используем подобранные техники из п.3. Главное - до последней секунды. Сейчас не важно победили или проиграли, а именно набрать опыт преодоления и борьбы до конца.
✅6. После каждой игры анализировать: насколько продвинулись в достижении общей цели, личных задач и сколько по времени или в количестве действий смогли продолжить борьбу после неудачи. К следующей игре - корректировать цели, задачи и идти дальше. Всё записывать.
🔥Далее пройдем отдельно по страхам и ситуациям.
Всегда с вами.
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена Центр психологии спорта и успеха: https://sports-psychology.ru/ #спортивный психолог#войнова_елена
Популярные страхи у волейболистов - "подвести команду, другого спортсмена команды, не увидеть момент, сделать ошибку в решающий момент". От чего зависит точность действий игрока?
Как правило:
✅от скорости реакции (природной или натренированной)
✅от игрового мышления
✅техничности
🔥Ещё есть такие понятия: - работать на рефлексах - мышечная память Наверняка многие из вас слышали про это. Что это значит? Мы говорим так, когда спортсмен работает "на автомате", точно выполняя действия не задумываясь, реагируя на ситуацию на уровне тела. Порой сами спортсмены отмечают, что "не успел подумать, а тело сделало то, что нужно". Когда игрок умеет работать на мышечной памяти, на рефлексах, он ощущает уверенность в теле и свободнее реализует свои навыки в игре. Как сами игроки говорят: "голова не мешает, нет сомнений". Спортсмен доверяет своему телу и тогда меньше тревожных мыслей появляется в голове перед и во время игры.
❓Как добиться такого эффекта?
1. Конечно, на первом месте - это неустанное повторение одного и того же действия. Пока это действие крепко не встроится в стволовой отдел головного мозга.
2. Также закреплению программы действия помогает Идеомоторная тренировка. Что такое Идеомоторная тренировка, правила её проведения и пример формулы для идеомоторной тренировки найдете в прикрепленном файле.
🔥Попробуйте составить свою формулу, алгоритм для какого-то приема, действия. Например, для нападающего удара.
❗️Чтобы отточить какой-то элемент, его нужно разобрать "по косточкам" и мысленно сначала делать медленно 2-3 раза. Если в голове действие получается четко, без ошибок - сделать в обычном темпе 2-3 раза. Так мы создаем правильную программу в голове и тогда тело будет выполнять также четко.
❗️Если в голове не сможете сделать действие точно, без ошибок - не сможете его сделать и на площадке в стрессовой игровой ситуации. ❗️Повторять идеомоторную тренировку каждый день, пока навык не закрепится на уровне рефлексов. Эта техника, конечно, полезна не только в волейболе. Во всех видах спорта.
Всегда с вами.
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена Центр психологии спорта и успеха: https://sports-psychology.ru/ #спортивный психолог#войнова_елена
психология для волейболистов, психологическая подготовка волейболистов
Продолжая тему психологической подготовки спортсменов в волейболе, хочу поделиться очень точными цитатами из методического руководства "Психологическая подготовка в волейболе (Стресс и стрессовые ситуации, контроль эмоций)" авторов Сингиной Н.Ф., Фомина Е.В.
✅Первый шаг на пути к тому, чтобы стать лучшим игроком – понимание того, что на ваши возможности влияют психологические факторы. ✅Ваша цель – проявить все свои способности в каждой игре и на каждой тренировке.
✅Волейболист в состоянии стресса не может показать свою лучшую игру.
✅Игрок, чувствующий напряжение в раздевалке, будет напряжен и на площадке. Стресс никуда не уходит.
✅Стресс ухудшает концентрацию, а отсутствие концентрации ведет к ошибкам.
✅Стресс затрудняет контроль эмоций. Утрата контроля над своими переживаниями приводит к ошибкам.
✅Важно знать, какой уровень стресса необходим Вам для того, чтобы Ваш потенциал максимально раскрылся.
✅Основная причина стресса лежит в самом игроке
✅Уровень стресса можно контролировать, регулируя его таким образом, чтобы он способствовал реализации максимальных ваших возможностей. ✅Психологическая подготовка включает: расслабление, визуализацию, контроль своих мыслей, планирование и анализ.
✅Расслабление очищает Ваш ум от мыслей и помогает регулировать стресс.
✅Глубокое дыхание – простая, но мощная техника. Переходите на глубокое дыхание при любом удобном случае.
✅Для успеха в матче основное условие – это контроль эмоций.
✅Чтобы контролировать свои чувства, Вы должны осознавать их наличие, характер, и их интенсивность
✅Тренировка – это место, где можно начать вырабатывать навыки регуляции и контроля эмоций.
✅Отстранение от эмоций, которые не являются составной частью игры – решающее условие Вашего успеха.
Всегда с вами.
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена Центр психологии спорта и успеха: https://sports-psychology.ru/ #спортивный психолог#войнова_елена
психологические особенности волейбола, психология для волейболистов, страхи спортсменов, консультация спортивного психолога
Завершая посты для вида спорта - волейбол - пройдем вкратце по всем остальным популярным страхам спортсменов.
🔥Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней!
❌команда проиграет
✅команда может и выиграть, и проиграть, ни у кого нет никаких гарантий
✅если команда будет выполнять свои задачи - будет больше шансов выиграть игру
✅быть в настоящем, быть в игре, а не загадывать будущий результат - это то, что делает команду сильнее
✅выиграет тот, кто в данный момент более собранный во всех отношениях
✅если проиграли - есть план, над чем ещё поработать, чтобы стать ещё сильнее
❌сильный соперник
✅на слабых соперниках не стать чемпионом, можно только топтаться на месте
✅сильный соперник - это вызов, это отличный тренажер
✅сильные соперники - тоже живые люди, чего-то боятся, преодолевают свои трудности; они сильные, потому что уже прошли больше трудностей, чем другие и справились с ними
❌играть у сетки
✅известно, что то, чего боишься - это и нужно делать, нужно "пройти сквозь страх"; полюбить играть у сетки), как можно чаще играть у сетки на тренировках, а не избегать этого
✅одновременно с этим тренировать скорость реакции, скорость принятия решений специальными упражнениями, нейротренажерами
❌реакции тренера
✅по-хорошему, тренеру нужно реагировать так, чтобы не вызывать такой страх у своих спортсменов, иначе они перестают думать об игре, а только о том, как бы не вызвать агрессию тренера
✅но тренер - тоже человек и он может свою тревогу, обиду проявлять именно так; задача спортсменов - позволить тренеру быть таким после поражения, какой он есть (если всё остальное хорошо), а самим фокусировать внимание только на своих задачах, взаимодействии с командой; боясь реакции тренера мы теряем фокус во время игры и тогда реакция тренера будет точно)
❌не оправдать надежды, доверие тренера
✅некоторые спортсмены очень уважают, любят своих тренеров и боятся расстроить, тогда вопрос: а для кого столько тренируетесь? для тренера? или всё же для себя?
✅тренер - учитель, наставник, но спортсмен делает свою работу в первую очередь для себя, своим трудом строит свой путь, свою Судьбу, тренер только помогает это делать
✅если спортсмен сделал что-то не так, это не причина для того, чтобы тренер отказался от спортсмена, это задачи, которые нужно решить вместе с тренером и идти дальше
❌от сильной подачи соперника получить травму
✅чтобы бы "держать удар" - становиться самому крепче, быстрее, маневреннее и т.д. и т.п
✅"волков бояться - в лес не ходить", "делаешь - не бойся, боишься - не делай" Если есть ещё страхи, вопросы - пишите в комментариях.
Всегда с вами.
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена Центр психологии спорта и успеха: https://sports-psychology.ru/ #спортивный психолог#войнова_елена