психологические особенности видов спорта, пулевая стрельба
Публикации для вида спорта - пулевая стрельба - хотела бы начать с принципа срединности. Этот принцип как никогда подходит для данного спорта.
Принцип срединности - концепция, которая встречается в разных контекстах, например в буддизме и философии Древнего Китая. В буддизме принцип срединности означает равную удалённость от крайностей. Это схожее понятие с "золотой серединой", но есть нюансы.
Срединный путь в буддизме - это не раз и навсегда отлаженное равновесие, центр между противоположными точками, это скорее постоянное смещение центра тяжести то в одну, то в другую сторону. Здесь невозможно показать пальцем на "золотую середину", так как срединность гораздо шире, это не точка, это интервал.
У спортсменов в пулевой стрельбе постоянно нужно искать свой баланс, используя принцип срединности. Именно свой. Так как нет универсального состояния. Всё очень индивидуально. И любые крайности приводят к промахам.
Приведу примеры:
1. Кому-то лучше стрелять в полной тишине, кто-то лучше работает в шуме.
2. Рука перенапряжена - рука слишком расслаблена. И в том и другом случае - выстрел уходит дальше от 10.
3. Друзья/тренер рядом - одним это помогает, других это отвлекает/напрягает.
4. Темновато в помещении - кому-то хорошо (спокойнее глазам), кому-то плохо (не хватает четкости).
5. Передержать спусковой крючок - сбивается прицел, недодержать - тоже плохо.
6. Тело мандражирует - плохо, слишком расслаблено - тоже нерабочее состояние.
7. Торопливость при выстрелах (шмалять по мишеням) - потеря концентрации; большие паузы между выстрелами - повышается тревога, что можно не успеть или выгорание.
8. Много мыслей/эмоций - потеря концентрации, нет мыслей/эмоций - вялость, потеря фокуса.
Можно продолжать дальше...
️Каждый выстрел - это результат тонкой балансировки спортсмена перед рубежом, на рубеже.
️Каждый спортсмен со временем, с опытом должен найти свои подходящие настройки, которые не являются статичными и могут меняться в зависимости от оружия, уровня соревнования, условий соревнований и т.д. и т.п.
Далее поделюсь некоторыми техниками, которые использовали в работе со стрелками..
пулевая стрельба, психологические особенности
УПРАВЛЕНИЕ КОРТИЗОЛОМ
Ранее уже писала, что в ситуации стресса головной мозг посылает сигнал в надпочечники и происходит выброс гормонов стресса, которые готовят наш организм к какой-либо полезной реакции для преодоления (выживания в первую очередь). Это гормоны: кортизол, адреналин, норадреналин.
Первым включается кортизол - гормон энергии, который помогает нам активироваться в ситуации опасности, чтобы мужественно бороться или быстро убегать. Кортизол "запускает" наш организм и уже потом почечники начинают вбрасывать в кровь другие гормоны - адреналин и норадреналин.
Когда кортизол низкий - мы спокойны, невозмутимы, расслаблены.
Именно выброс кортизола обуславливает у стрелка дрожь, срывы при нажатии на пусковой крючок, спешку (потом торможение).
Что запускает кортизол? Это происходит благодаря гипоталамусу (это небольшая часть, которая выступает как связующее звено между нервной и эндокринной системами).
Как гипоталамус узнает об опасности? 2-мя путями:
из Префронтальной коры головного мозга (ПФК) - когда мы видим, понимаем опасность - осознанный путь,
из Миндалины ("тревожная кнопка" лимбической системы, которая реагирует быстрее чем ПФК - неосознанный путь).
Понизить чрезмерный выброс кортизола можем попробовать через:
управление ПФК - управление нашими мыслями (об этом напишу далее, в следующем посте),
ровное дыхание - балансируя работу лимбической системы (эмоционального мозга), обманывая его, через ровное дыхание давая понять, что всё спокойно, повода для переживаний нет.
Однако мы не можем на 100% предупредить выброс кортизола, так как механизм может запускаться неосознанно. НО мы можем помочь себе быстрее утилизировать кортизол из нашего организма.
Кортизол - гормон энергии. Энергию невозможно заблокировать, от перенапряжения будет только хуже. Энергию можно израсходовать!
Рекомендации стрелкам при подготовке к выступлению и управление кортизолом во время стрельбы. Если накапливается волнение, ощущаете напряжение, лучше всего, если есть возможность - походить, попрыгать, подвигаться. Не сидеть, не стоять!
Если активно подвигаться возможности нет: двигаем мыслями или делаем микродвижения телом.
🟢1) Выберите любой предмет, сосредоточьтесь на нем и мысленно описывайте. Например: стоит стул, деревянный, покрыт гладкой кожей, одна ножка ободрана и т.д. Мозг возвращает вас в настоящее, переключается с фантазий "а вдруг" на реальность. Тревога уменьшается.

🟢2) Положите в рот что-то вкусное и, закрыв глаза, рассмакуйте. Эффект такой же как в пункте №1.

🟢3) Сжимайте и разжимайте пальцы ног, сжимайте руки в кулаки и разжимайте (можно использовать эспандер). Таким образом тело делает какие-то действия, а паника не любит движения, кортизол сгорает.

🟢4) Закройте глаза и поймайте слухом какой-то нейтральный звук (шум ветра, пение птиц и т.д. - можно слушать через наушники). Послушайте его секунд 10-15. Эффект - как в пункте №1, возвращаем себя в настоящее.

🟢5) Нащупайте пульс и посчитайте удары до 10. Попробуйте подышать в ритм сердца. удлините выдох на один удар пульса, затем на два, на три пульсовых удара. Постепенно обнаружите, как частота сердечных сокращений меняется в зависимости от дыхания: удлинение выдоха приводит к замедлению работы сердца, активный и форсированный вдох ускоряет работу сердца. Эта закономерность в медицине называется сердечно-дыхательным синхронизмом: ритм сердца синхронизируется с ритмом дыхания.

Это лишь несколько техник, которые можно использовать.
Неважно как много техник вы знаете, важнее их использовать.
Для саморегуляции достаточно всего одного полезного действия!
Достаточно 1 мысли и 1 пальца на руке!