Яндекс.Метрика
Назад к списку

Работа со страхами. Продолжение

  После предыдущей публикации в ВК ( в группе "СПОРТ: психология УСПЕХА")  наиболее частый был вопрос: как убрать важность и при этом не обесценить сам старт, стремление к результату спортсмена/команды? 

 ☝🏻Убрать важность - это всё же не обесценить свою работу/соперника/результат и т.д. - это значит перевести фокус внимания с конечного результата на процесс, на каждый момент своей подготовки и выступления.

 ❗И здесь нужна не лихорадочная, избыточная важность получения результата, а внимательная работа в моменте.

Хороший пример приведен в книги В. Зеланда "Трансерфинг реальности":"Кабан пытается поймать синюю птицу. Он очень хочет ее заполучить и при этом облизывается, громко хрюкает и роет землю от нетерпения. Естественно, птица улетает. Если же ловец прогуливается рядом с синей птицей с безразличным видом, тогда у него очень велики шансы схватить ее за хвост".Я бы добавила к этой фразе, что ловец всё же не просто прогуливается, а с определенным намерением поймать птицу, но при этом действует спокойно, внимательно, без суеты и ажиотажа. 

☝🏻Вот это и есть выступление с определенным намерением, но без давления важности.Такие ситуации часто замечаю и в спорте. Если спортсмен "очень хочет выиграть" и все окружающие настроены только на победу этого спортсмена - спортсмен ломается под этим давлением, перегорает, теряет концентрацию и....проигрывает. Синяя птица улетает.Вспоминается детская поговорка: "много хочешь - мало получишь". 

🔥Когда спортсмен перестает думать о важности конечного результата, а направляет своё внимание на каждый удар/прыжок/бросок и т.д. - вот тогда энергия спортсмена находится в ситуации здесь и сейчас. Сам спортсмен находится ментально в настоящем и может управлять своей реальностью. 

⚡Поражения часто связаны с физическим напряжением, когда спортсмен "зажат", "скован", "с ватными ногами", ему "тяжело дышать" и т.д.⚡Физическое напряжение возникает из психического напряжения. 

⚡Причина психического напряжения - важность. 

В завершении ещё одна метафора: 

⚠представьте, что вы идете по бревну, которое лежит на земле; 

⚠теперь представьте, что бревно лежит над пропастью 

❓Где вы будете ощущать спокойствие и уверенность, а где тревогу и страх? 

🔥Пропасть создаем мы сами. Научите спортсмена идти по бревну и быть сосредоточенным только на этом действии.