Яндекс.Метрика
Назад к списку

Работа со страхами. Продолжение

 Давайте разберемся, что такое страх?Почему страх мешает достижениям?Страх - это не что-то такое эфемерное. Это вполне себе физиологический процесс, который является реакцией на стрессовую ситуацию.

❗Если вкратце, в нашем головном мозгу есть структура, лимбическая система, которая является хранилищем эмоций. Именно в ней находится наша эмоциональная память и именно в ней принимается решение: бояться или биться/защищаться в ситуации опасности.

😨Если в эмоциональной памяти какая-то ситуация хорошо закрепилась со знаком "-" - скорее всего мы будем бояться, убегать. Наш организм испытывает мощный выброс адреналина.Наше тело будет холодным, притворится мёртвым, чтобы "враг" не смог почувствовать нас. Ноги становятся ватными, тяжелыми, чтобы скорее куда-то спрятаться, "свалиться под кусты" и опять же отвести от себя интерес.Адреналин - это гормон жертвы.

😃Если эмоциональный опыт в большей степени со знаком "+", у нас уже есть опыт преодоления подобных ситуаций и мы по своим ощущениям обладаем достаточными ресурсами - стрессовая ситуация не испугает, а скорее мобилизует нас, придаст решимости и мы наполнимся гормоном норадреналином.Наше тело будет теплым, энергичным, легким, быстрым. Мы видим цель и не видим препятствий. Мы наполнены отвагой и готовы бороться несмотря ни на что. Мы не чувствуем боли при достижении цели.Норадреналин - это хищник, охотник.Наш головной мозг включает тот или другой "режим" за доли секунды. Мы даже не успеем подумать. Вжик - и мы уже пропитаны адреналином, вжик - и мы настроены на борьбу.

❗Этот "тумблер" сидит в нашем головном мозгу и мы зависимы в наших реакциях от того, что УЖЕ ЕСТЬ в нашей голове, а не что мы решили здесь и сейчас.Как утверждают ученые, наше поведение на 90% обусловлено нашим прошлым эмоциональным опытом.

❗Ругать спортсмена за то, что он сейчас испугался - глупо, так как его реакция сформировалась задолго до выхода на старт.Продолжение следует.