- Центр психологии спорта и успеха, Россия, Нижний Новгород, ул. Большая Печёрская 47б
- +7(929) 050-77-21 спортивный психолог, +7(996) 616-55-12 директор по развитию
- психология спорт и успех
- psiholog-sport@ya.ru

Индивидуальная работа со спортсменом. Алгоритм работы и мифы
Перед тем как начать работу со спортивным психологом родители спортсменов, тренеры и сами спортсмены спрашивают: как строится работа, как часто проводятся встречи и т.д.
Решила собрать всю информацию в одном посте.
*****************
1. С новым спортсменом начинаем работу с проведения диагностики. Мне важно «увидеть» чем сейчас живет спортсмен: его эмоциональное состояние, психическое и психофизиологическое развитие, психогенетическую предрасположенность, а также уровень ментальной и психологической подготовленности.
Первую часть диагностики спортсмен проходит до 1 встречи. Я отправляю ссылку, по которой нужно зарегистрироваться в онлайн-школе, оплатить 1000 рублей и пройти 5 опросников, которые раскрывают особенности мотивации, тип темперамента и уровень ментальной подготовленности спортсмена.
Далее назначаем день и время проведения 1-й встречи. На первой встрече проводим 2 часть диагностики – более глубокие (проективные) тесты. По электронной почте отправляю материалы, которые нужно подготовить к диагностике.
2. Обрабатываю результаты, готовлю краткое наглядное представление результатов. По желанию могу подготовить подробный отчет с рекомендациями за дополнительную оплату.
3. На следующей встрече – обсуждаем результаты с родителями юного спортсмена или с самим спортсменом, если ему уже больше 14 лет. Предоставляю рекомендации. При необходимости дальнейшей работы - составляем план.
4. Обсуждаем результаты с тренером спортсмена (при заинтересованности тренера). Предоставляю рекомендации, проговариваем план работы. Консультации для тренера по вопросам спортсмена проводятся бесплатно.
5. Индивидуальная работа со спортсменом строится следующим образом:
- Даю необходимую информацию доступным языком, включаем осознанность. Для меня важно, чтобы спортсмен понимал над чем работаем, как каждая техника оказывает влияние на мысли, эмоции, тело.
- Обучаю, формирую навыки для улучшения ментальной и психологической подготовленности спортсмена.
- Вместе со спортсменом готовимся к каждому старту и проводим анализ после каждого выступления. Ставим следующие задачи и работаем дальше до тех пор, пока не будут решены все задачи.
Миф №1: я что-то такое сделаю, что спортсмен вдруг перевернется с ног на голову и станет уверенным, начнет сразу побеждать.
У меня нет волшебных таблеток! У меня есть проверенные знания, работающие инструменты, которые я даю всем. Дальше многое зависит от самого спортсмена, использует он их или нет.
Работаем только через самоуправление и осознанность, никакого гипноза или колдовства!
Миф №2: спортсмен ленится, ничего не хочет делать, ведет себя не по-спортивному, после работы с психологом вдруг станет исполнительным, ответственным, целеустремленным.
Характер закладывается до 6 лет. Именно до 6 лет формируется инициативность, самостоятельность, позитивная самооценка, трудолюбие и т.д. В ходе нашей работы могут корректироваться некоторые особенности личности спортсмена, но это не является основной задачей спортивного психолога. Основная задача – дать инструменты и решить проблемы в спорте, а не перевоспитывать человека.
6. Длительность и частота встреч зависит от разных факторов. С одними спортсменами достигаем желаемых результатов в течение 2-3 месяцев, с другими можем работать год и дольше. Иногда бывает, что проблема решается и за 1 встречу. Почему так?
Ко мне спортсмен приходит с определенным «багажом», который он насобирал за весь предшествующий период: страхи, комплексы, деструктивные установки и т.д. И чтобы всё это бережно «размотать», не ломая спортсмена и «переписать» - нужно время. Мы вместе переписываем нервную систему, «программу» в голове. Спортсмен, по сути, становится другим человеком!
Да, иногда моя работа помогает и с одной встречи, но это скорее поверхностный результат без глубокой проработки. Внутри самого спортсменам ничего не изменилось! Просто быстро удалось найти нужные настройки, «ключики».
По наблюдению, в среднем, нам вместе со спортсменом нужно пройти вместе 4-6 соревнований, чтобы снять всю «шелуху», которая мешает. Сначала выравниваем эмоциональное состояние, одновременно находим баланс, координируем работу головного мозга, включаем скорость реакции; потом работаем с мыслями, установками; далее зачастую добираемся до психосоматических нарушений.
Миф №3: выйдем на связь за неделю (день) до старта - и этого будет достаточно.
Спортсмен - не заводной медвежонок, которого подкрутил и он пошел. За одну встречу (даже за 3) невозможно и оценить состояние, и разобраться в текущей проблеме, и дать знания, научить техникам саморегуляции и техникам работы с мыслями, и поставить работающие задачи и т.д. и т.п. Невозможно впихнуть невпихуемое...
Таким образом (одна встреча перед стартом) работаю только с уже хорошо известными мне спортсменами. Хотя и у них могут происходить изменения, требующие проработки.
7. Оплата. Стоимость услуги (1 час консультации):
- для спортсменов, их родителей из РФ и стран бывшего СНГ – 2000 рублей за час ( для спортсменов старше 30 лет- 2500 руб.),
- для спортсменов, их родителей из других стран – 4000 рублей за час.
Предусмотрены льготные цены для спортсменов, с кем работаем на постоянной основе от 1 года и больше, а также индивидуальные скидки. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ВСЁ ТАКЖЕ.
Оплата проводится переводом на карту СБ или Тинькофф до начала консультации или в течение часа после неё.
8. Дополнительные условия
При задержке оплаты без предупреждения более 1 раза – работа прекращается.
При отмене консультации менее чем за час до начала – компенсация 50%.
9. Где проводим онлайн работу?
В Skype или Zoom. Используем ноутбук или компьютер, мне нужно хорошо видеть спортсмена.
Перед консультацией необходимо проверить устойчивое соединение Интернет, работу микрофона и динамиков.
10. Как можно записаться?
Пишите мне в лс в любом мессенджере по номеру телефона: 89290507721. Звонить не нужно, часто занята и не могу ответить.
Описываете вкратце проблему. Выбираем день и время, отправляю материалы для подготовки к диагностике.
Всегда с вами.
_________________
Спортивный психолог, кандидат психологических наук Войнова Елена